Breaking

Post Top Ad

4/26/2024

Warga Dusun Belahanrejo Gelar Sedekah Bumi Meriah Dengan Hiburan Wayang Kulit

Gresik, pojokpudak.com


Sebagai wujud rasa syukur atas hasil panen yang didapat earga masyarakat Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik menggelar kegiatan sedekah bumi.


Tradisi sedekah bumi ini merupakan salah satu kearifan lokal adat istiadat yang masih di pertahankan oleh warga Dusun Belahanrejo hingga kini. Prosesi sedekah bumi ini, sudah berlangsung secara turun temurun sejak dari nenek moyang (Leluhur).


Prosesi sedekah bumi tersebut diawali, Istighozah (doa) bersama dengan warga masyarakat Dusun Belahanrejo, di esok harinya dilanjutkan dengan kirab tumpeng raksasa keliling dusun, setelah itu seluruh warga berduyun duyun membawa ambeng tumpeng dan nampan yang berisi makanan maupun jajan lainnya menuju, ke balai dusun setelah itu seluruh warga berkumpul jadi satu menaruh tumpeng tersebut menjadi satu.


Acara sedekah bumi di hadiri ileh Kepala Desa (Kades) Belahanrejo, Hj. Sulistiyowati, SE. Sekdes H. Wahyudi, Kepala Dusun (Kasun) Belahanrejo Nur Kholis berserta Ketua panitia sedekah bumi H. Kasto Mustofa berserta seluruh Anggota panitia sedekah bumi, Ketua RT/RW Karang taruna, berserta tokoh agama, dan seluruh warga masyarakat Dusun Belahanrejo.

Di malam harinya panitia sedekah bumi menyuguhkan hiburan pagelaran seni budaya asli Jawa Timuran, Wayang kulit live semalam suntuk dengan menghadirkan, Ki Dalang Tanoyo dari Bangil Kabupaten Pasuruan.


Sementara itu dalam sambutannya Ketua panitia sedekah bumi H. Kasto Mustafa menuturkan, Dengan adanya kegiatan sedekah bumi ini merupakan wujud syukur dari seluruh warga masyarakat Dusun Belahanrejo atas nikmat dari, Allah SWT atas limpahan berkah, keselamatan dan nikmat berupa panen hasil bumi yang telah didapatkannya.


Mudah mudahan dari wujud syukur ini, warga Belahanrejo tetap diberkahi, banyak rezeki serta diberikan kesehatan, dan dijauhkan dari segala musibah juga dijauhkan dari segala marabahaya.Tuturnya.


Kasun Belahanrejo Nur Kholis menambahkan dalam sambutannya mengucapkan rasa terimakasih kepada seluruh warga Dusun Belahanrejo atas dukungannya dan sumbangsihnya. Dan tidak lupa ia mengucapkan terima kasih yang sebanyak banyaknya kepada ketua RT 13 dan seluruh warganya atas partisipasinya membuat tumpeng gunungan raksasa.


Dan Kasun tidak lupa mengucapkan mohon maaf kepada seluruh masyarakat, Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo apabila dalam kegiatan sedekah bumi ini, ada kekurangan dan juga ada kesalahan sekali lagi saya pribadi mohon maaf yang sebesar besarnya kepada seluruh warga masyarakat Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo ini. Ungkapnya.


Ditempat yang sama Kades Belahanrejo Hj. Sulistiyowati SE dalam sambutannya," Mengucapkan terima kasih kepada seluruh lapisan masyarakat, Dusun Belahanrejo dengan adanya kegiatan sedekah bumi ini, warga Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo kelihatan  kompak guyub rukun dan sangat antusias sekali.

Dengan adanya kegiatan sedekah bumi di Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo ini berlangsung sangat meriah sekali, hal itu menunjukkan bahwa warga Dusun Belahanrejo Desa Belahanrejo ini sangat kompak bersatu, guyub rukun dan berbudaya. Alhamdulillah kegiatan sedekah bumi ini, berjalan lancar dan sukses. Tambahnya (Ura/Dyo).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

your ads